オクラのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
刻んでから茹でると食物繊維の無駄がなくなるそうです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

オクラ
1パック(100g)
かつお節
適宜
出汁醤油
適宜

作り方

  1. 1
    オクラを塩で擦りながら洗って毛をとり、好きな大きさに刻む。
  2. 2
    沸騰したお湯で数十秒茹でザルに上げる。

    (1分以上茹でない)
  3. 3
    器に入れ、かつお節と出汁醤油をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

細かく刻む方が粘りが増す。

きっかけ

テレビで観た茹で方を思い出したので。

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
オクラほうれん草のおひたし
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/17 09:36
夕食に美味しくいただきました(^^)
M666

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする