さやいんげんのごま和え(減塩) レシピ・作り方

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☆ねここ☆
ゴマは摺立てが美味しいです。100均で売ってるミニミニサイズのすり鉢が便利です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さやいんげん(3㎝長さ)
70g(10本位)
★めんつゆ(三倍濃縮)
小さじ1/2
★白ごま(する)
小さじ1.5
★水
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    さやいんげんは筋を取り3㎝長さに切って、3~4分(好みの固さに)茹で、粗熱を取る。
  2. 2
    さやいんげんと★の調味料を和える。

おいしくなるコツ

塩分気にしなくて良い方は、水(小1/2)の代わりにめんつゆや醤油にしてください

きっかけ

箸休め。

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
いんげん ごま和え 和え物 さやいんげん
料理名
いんげんのごま和え

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/15 20:31
美味しかったです(*^▽^*)すりたてのごまは香りも良くて美味しいですね♪ご馳走様でした。
Findus

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