ご飯がすすむ!キムチチゲ鍋 スンドゥブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 80g
- 酒
- 小1
- ニラ
- 20g
- ネギ
- 50g
- 瓜
- 30g
- 木綿豆腐
- 100g
- にんにく チューブ
- 小1
- しょうが チューブ
- 小1
- ゴマ油
- 小1
- *コチジャン
- 小2
- *鶏ガラスープの素
- 小1
- *水
- 350cc
- キムチ
- 100g
作り方
-
- 1
- ニラは根本を切って、3センチのざく切りにする。
ネギは小口切りにする。瓜は5ミリの薄切りにする。
豚肉はお酒を揉み込んで、しばらくおく。
豆腐は4センチ角に切る。
-
- 2
- 鍋にごま油、ニンニク、しょうがを入れ、弱火で1分香りを出すように炒める。豚肉、キムチを入れて、豚肉に焼き色がつくまで、強火で2分炒める。
-
- 3
- *の調味料、瓜、ニラを入れ、中火で3分煮込む。
-
- 4
- 豆腐とネギを入れて、中火で2分煮込む。
きっかけ
韓国のキムチチゲが食べたくなったので作ってみました。