チキンティッカマサラ!イギリス発祥カレー レシピ・作り方

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valigia5
イギリス発祥のクリーミーなカレーです。少ないスパイスで作れるように、アレンジしました。

材料(4人分)

鶏むね肉
80g
○カレーペースト
小1
玉ねぎ
1/2個
トマト缶
150cc
*チリパウダー
小1
*ガラムマサラ
小1
*カレーペースト
大2
にんにく チューブ
小1
しょうが チューブ
小1
生クリーム
50cc
ミントの葉
4枚
パプリカ
1/4個
塩、こしょう
少々
ご飯
150g

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大の大きさに切り、塩こしょう少々と○カレーペーストをまぶして、ラップに包み、しばらく味をなじませておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    オーブンで鶏肉を約10分焼く。焦げ目がつきやすいので注意。
  3. 3
    鍋にトマト缶、玉ねぎ、ニンニク、しょうがを入れ、混ぜながら中火で約5分加熱する。*のスパイスを加え、中火で3分加熱する。
  4. 4
    3の鍋に焼いた鶏と生クリームを加えて.中火で焦げないように混ぜながら..約7分加熱する。塩、こしょうで味を整える。
  5. 5
    皿にご飯とチキンティッカマサラを盛り付け、最後にミントの葉とパプリカをトッピングする。

きっかけ

テレビでイギリスのチキンティッカマサラを見て、作ってみようと思いました。

公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のイギリス料理生クリームスパイス&ハーブその他のカレー

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