チキンティッカマサラ!イギリス発祥カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 80g
- ○カレーペースト
- 小1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト缶
- 150cc
- *チリパウダー
- 小1
- *ガラムマサラ
- 小1
- *カレーペースト
- 大2
- にんにく チューブ
- 小1
- しょうが チューブ
- 小1
- 生クリーム
- 50cc
- ミントの葉
- 4枚
- パプリカ
- 1/4個
- 塩、こしょう
- 少々
- ご飯
- 150g
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大の大きさに切り、塩こしょう少々と○カレーペーストをまぶして、ラップに包み、しばらく味をなじませておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
オーブンで鶏肉を約10分焼く。焦げ目がつきやすいので注意。
-
- 3
- 鍋にトマト缶、玉ねぎ、ニンニク、しょうがを入れ、混ぜながら中火で約5分加熱する。*のスパイスを加え、中火で3分加熱する。
-
- 4
- 3の鍋に焼いた鶏と生クリームを加えて.中火で焦げないように混ぜながら..約7分加熱する。塩、こしょうで味を整える。
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- 5
- 皿にご飯とチキンティッカマサラを盛り付け、最後にミントの葉とパプリカをトッピングする。
きっかけ
テレビでイギリスのチキンティッカマサラを見て、作ってみようと思いました。
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