材料(2人分)
- あさり
- 200g
- 三つ葉
- 2切れ
- 薄口しょうゆ
- 小1/2
- 塩
- 小1/4
- 酒
- 小1
- 水
- 360cc
作り方
-
- 1
- あさりは、塩水につけて、砂出しをする。
殻と殻をこするようにして洗い、ぬめりをとってから、水で洗う。水気をキッチンペーパーでとる。
-
- 2
- 鍋に水、塩、醤油、酒を加えて、中火で一煮立ちする。
アサリを入れて、殻が開くまで中火で加熱する。アクをとる。
-
- 3
- 味見をして調味料で整える。
盛り付けしてから、最後に三つ葉を載せる。
きっかけ
あさりを使った簡単な料理を作ってみたくて、試しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません