作り方
-
- 1
-
- しらたきを茹でて臭みを消す。(うちは介護用でカリウムを落としたいので、ごぼうとにんじんを先に茹で、しらたきを追加)
-
- 2
-
- 鍋に具材と水、かつおだし顆粒、みりんを入れて中火で柔らかくなるまで煮る。落とし蓋の代わりにアク取りシートをかぶせる。
-
- 3
- ごぼうとにんじんが柔らかくなったら、めんつゆを半分入れる。(ここまで15~20分位)
-
- 4
- アク取りシートを捨て残りのめんつゆを入れ水分が無くなるまで煮る。
煮始めは水分多めですが柔らかくなるまでに無くなります。柔らかくする必要なければ水は300ccで足りると思います。
-
- 5
-
- 水分無くなって完成です。
全量で重さが300g位。
食塩相当量が2.45g位。
おいしくなるコツ
顆粒のかつおだしは必ず食塩無添加のものを。
きっかけ
塩分制限・カリウム制限ありの介護食を作らないといけないので。売ってる介護食はマズイので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません