簡単*若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ&ローズ
筍とワカメの相性抜群です!味がしみてとても美味しいです( *´艸`)

材料(2人分)

筍の水煮
1パック
乾燥ワカメ
適量ひとつまみ程度
出し汁
400ml
調味料
薄口醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
パルスイート
小さじ1/2
木の芽
お好みで

作り方

  1. 1
    筍はパックから出して水洗いし、穂先の方3〜4cmカットして縦にカットする。下の部分は1cm幅にカットする。
  2. 2
    鍋にだし汁と調味料を入れる。沸騰したら、筍とワカメを入れる。中火で落し蓋をして10分程煮る。しばらくおいておく。
  3. 3
    皿に盛り、木の芽などを飾る。お好みで。

おいしくなるコツ

筍はパックによって量や形が違いますのでお好きなものを選んでください。カットもお好きな感じでお願いします。ワカメを後入れするレシピが多いのですが私は一緒に煮込むのが好きです。ワカメの味がとてもいい感じに広がります。

きっかけ

春になると無性に筍が食べたくなるのです。手抜きですが筍はいつも水煮を使ってます。若竹煮は大好きでよく作りますが適当だったので覚え書きで投稿しました。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わかめ

このレシピを作ったユーザ

ローズ&ローズ 現在はパン作りが大好きです♡料理も程々好きです。 簡単な料理・パン・スイーツを投稿しております。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする