【ムール貝】ワイン蒸し 簡単! レシピ・作り方

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valigia5
お鍋ひとつで、簡単に作れます!

材料(2人分)

ムール貝 市販冷凍
500g
白ワイン
100cc
にんにく チューブでもOK
小1
玉ねぎ か ネギ
50g
オリーブオイル
大2
小1/3

作り方

  1. 1
    ムール貝の殻をタワシ等で、しっかりこすり洗いして、泥を落とす
  2. 2
    玉ねぎか、ネギの皮をむき、縦に薄く3mm程にスライス。
    ニンニクもチューブでなければ、皮をむき、みじん切りに。
  3. 3
    蓋のある鍋に、オイル、ニンニク、玉ねぎを入れ、焦がさないように混ぜながら、2分程炒める。
  4. 4
    色がブラウンになる前に火を止める。
    洗っておいたムール貝と白ワインを加えて、蓋をして、10分程 蒸し煮にする。
  5. 5
    殻が開いたら完成!お好みで塩を加えてください。

きっかけ

スーパーで冷凍のムール貝を見つけ、旬の時期だから、美味しいと思い、作りました! 写真はネギで作ってみました。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
ムール貝簡単おもてなし料理簡単おつまみワインに合うおつまみ

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