桜のゼリーとパンナコッタ レシピ・作り方

桜のゼリーとパンナコッタ
  • 1時間以上
ローズ&ローズ
ローズ&ローズ
パンナコッタに桜のゼリーを重ねたら春を感じるスイーツになりました♪♪♪

材料(4人分)

  • パンナコッタ
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 44〜50g
  • ゼラチン 8g
  • ふやかす水 40g
  • 桜のゼリー
  • 桜の塩漬け 12個
  • 桜パウダー 1g
  • 300ml
  • 砂糖 33〜40g
  • ゼラチン 6g
  • ふやかす水 30g

作り方

  1. 1 桜の塩漬けを水に5分ほど浸して塩を抜く。水を切りキッチンペーパーでしっかり水分をとる。ゼラチンはそれぞれ水にふやかす。
  2. 2 ゼラチンはパンナコッタの液を作る前に、レンジで20秒加熱しておく。
  3. 3 パンナコッタを作ります。鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ沸騰させない程度に温める。
  4. 4 パンナコッタ液が温まったら火を止めて、ゼラチンを入れかき混ぜ、完全に溶かす。
  5. 5 グラス4個に100mlずつ静かに注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程冷やして固める。
  6. 6 桜ゼリーを作る。鍋に水、桜パウダー、砂糖を入れ温めてかき混ぜ溶かす。ふやかしたゼラチンをレンジで20秒加熱する。
  7. 7 鍋の火を止めてゼラチンを入れかき混ぜる。粗熱が取れたらパンナコッタの上に桜の花を置きゼリー液を半分注ぐ。
  8. 8 7が固まってきたら残りのゼリー液を静かに注ぐ。桜が動いたら箸などで位置を直す。冷蔵庫で1時間程冷やす。固まったら完成!

きっかけ

春を感じるスイーツが作りたくて、桜の塩漬けを使ったレシピを考えました。 cookpadでも投稿中です!

おいしくなるコツ

パンナコッタがしっかり固まってから、桜のゼリー液を静かに入れて下さい。桜が動くので半分ぐらい入れてから桜を置いて、ある程度固まってから残りのゼリー液を入れましょう。動いたら箸などで固定させて下さい。桜パウダーが無ければ食紅を一滴入れて下さい

  • レシピID:1250010390
  • 公開日:2019/03/22
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つくったよレポート(2件)

  • i_lovechan
    i_lovechan
    2021/01/01 21:17
    桜のゼリーとパンナコッタ
    桜の塩漬けで華やかな仕上がりになりました♡
  • ちゃこママ
    ちゃこママ
    2019/04/23 07:15
    桜のゼリーとパンナコッタ
    桜フレークが残ったので作りました。
    低脂肪、砂糖控えめにしてヘルシーにしあげました。バトミントンのおやつに持って言ったら喜んでもらえました。桜のゼリーが良いです

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.04.02 10:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月6日(土)のPickupレシピコーナーに、ローズ&ローズさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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