桜のゼリーとパンナコッタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 桜の塩漬けを水に5分ほど浸して塩を抜く。水を切りキッチンペーパーでしっかり水分をとる。ゼラチンはそれぞれ水にふやかす。
- 2 ゼラチンはパンナコッタの液を作る前に、レンジで20秒加熱しておく。
- 3 パンナコッタを作ります。鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ沸騰させない程度に温める。
- 4 パンナコッタ液が温まったら火を止めて、ゼラチンを入れかき混ぜ、完全に溶かす。
- 5 グラス4個に100mlずつ静かに注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程冷やして固める。
- 6 桜ゼリーを作る。鍋に水、桜パウダー、砂糖を入れ温めてかき混ぜ溶かす。ふやかしたゼラチンをレンジで20秒加熱する。
- 7 鍋の火を止めてゼラチンを入れかき混ぜる。粗熱が取れたらパンナコッタの上に桜の花を置きゼリー液を半分注ぐ。
- 8 7が固まってきたら残りのゼリー液を静かに注ぐ。桜が動いたら箸などで位置を直す。冷蔵庫で1時間程冷やす。固まったら完成!
きっかけ
春を感じるスイーツが作りたくて、桜の塩漬けを使ったレシピを考えました。 cookpadでも投稿中です!
おいしくなるコツ
パンナコッタがしっかり固まってから、桜のゼリー液を静かに入れて下さい。桜が動くので半分ぐらい入れてから桜を置いて、ある程度固まってから残りのゼリー液を入れましょう。動いたら箸などで固定させて下さい。桜パウダーが無ければ食紅を一滴入れて下さい
- レシピID:1250010390
- 公開日:2019/03/22
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2 件
つくったよレポート(2件)
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i_lovechan2021/01/01 21:17桜の塩漬けで華やかな仕上がりになりました♡
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ちゃこママ2019/04/23 07:15桜フレークが残ったので作りました。
低脂肪、砂糖控えめにしてヘルシーにしあげました。バトミントンのおやつに持って言ったら喜んでもらえました。桜のゼリーが良いです
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.04.02 10:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月6日(土)のPickupレシピコーナーに、ローズ&ローズさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪