茄子とエリンギの麺つゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ&ローズ
茄子とエリンギをアーリオオーリオ風に炒めて麺つゆで煮からめましたo(^-^)o

材料(2人分)

茄子
3本
エリンギ
2本
オリーブオイル
大さじ3
にんにくチューブ
2〜3cm
麺つゆ
大さじ2
60ml
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして水に浸し5分〜10分アクを抜きをする。キッチンペーパーをかぶせると水に浸りやすいです。
  2. 2
    エリンギは縦にスライスしてから横に2〜3等分にカットする。
    茄子は水切りをしてキッチンペーパーでしっかり水分を取る。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ3とニンニクチューブ2〜3cmを入れ中火で温める。香りが立ったら茄子とエリンギを入れ炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったら水とめんつゆを入れ、つゆがなくなるまで煮からめる。
  5. 5
    皿に盛り、ドライパセリをかける。完成!

おいしくなるコツ

茄子は水をしっかり取らないと油はねの原因になります。火が通りにくい場合は、あとでレンジで2分ほど加熱してください。エリンギがなければしいたけでもえのきでも美味しいですよ!今回はにんべんのつゆの素を使ってます。

きっかけ

茄子とエリンギが冷蔵庫に残っていたので考えたレシピです(^^)♪♪

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜炒め簡単夕食エリンギ

このレシピを作ったユーザ

ローズ&ローズ 現在はパン作りが大好きです♡料理も程々好きです。 簡単な料理・パン・スイーツを投稿しております。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする