茄子とエリンギの麺つゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は乱切りにして水に浸し5分〜10分アクを抜きをする。キッチンペーパーをかぶせると水に浸りやすいです。
-
2
エリンギは縦にスライスしてから横に2〜3等分にカットする。
茄子は水切りをしてキッチンペーパーでしっかり水分を取る。 - 3 フライパンにオリーブ油大さじ3とニンニクチューブ2〜3cmを入れ中火で温める。香りが立ったら茄子とエリンギを入れ炒める。
- 4 全体に火が通ったら水とめんつゆを入れ、つゆがなくなるまで煮からめる。
- 5 皿に盛り、ドライパセリをかける。完成!
きっかけ
茄子とエリンギが冷蔵庫に残っていたので考えたレシピです(^^)♪♪
おいしくなるコツ
茄子は水をしっかり取らないと油はねの原因になります。火が通りにくい場合は、あとでレンジで2分ほど加熱してください。エリンギがなければしいたけでもえのきでも美味しいですよ!今回はにんべんのつゆの素を使ってます。
- レシピID:1250010369
- 公開日:2019/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません