茄子とエリンギの麺つゆ炒め レシピ・作り方

茄子とエリンギの麺つゆ炒め
  • 約15分
ローズ&ローズ
ローズ&ローズ
茄子とエリンギをアーリオオーリオ風に炒めて麺つゆで煮からめましたo(^-^)o

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水に浸し5分〜10分アクを抜きをする。キッチンペーパーをかぶせると水に浸りやすいです。
  2. 2 エリンギは縦にスライスしてから横に2〜3等分にカットする。
    茄子は水切りをしてキッチンペーパーでしっかり水分を取る。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ3とニンニクチューブ2〜3cmを入れ中火で温める。香りが立ったら茄子とエリンギを入れ炒める。
  4. 4 全体に火が通ったら水とめんつゆを入れ、つゆがなくなるまで煮からめる。
  5. 5 皿に盛り、ドライパセリをかける。完成!

きっかけ

茄子とエリンギが冷蔵庫に残っていたので考えたレシピです(^^)♪♪

おいしくなるコツ

茄子は水をしっかり取らないと油はねの原因になります。火が通りにくい場合は、あとでレンジで2分ほど加熱してください。エリンギがなければしいたけでもえのきでも美味しいですよ!今回はにんべんのつゆの素を使ってます。

  • レシピID:1250010369
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜炒め簡単夕食エリンギ
ローズ&ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る