熱々ダシうま!いわし缶で★にゅうめん汁★ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 水
- 800cc
- ★醤油
- 大さじ4
- ★☆いなばのいわし一口缶詰 味付
- 1個(総重量115グラム)
- ◇あらかじめ茹でて水でしめたそうめん
- 1〜2束分
- ☆茹でて4センチの長さに切ったほうれん草
- 2株分
- ☆輪切りネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に水と缶詰のつゆだけを全て入れる。沸騰したら味見をしながらお好みの濃さまで醤油を入れる。
-
- 2
- あらかじめ茹でておいたそうめんを入れ再び沸騰したら火を止める。
-
- 3
- そうめんとつゆを器に入れ、☆の具材を盛りつけたら完成です。
おいしくなるコツ
いわし缶のつゆは、青魚の脂やショウガのエキスが溶けており良い出汁になります♪仕上げに昆布顆粒出汁があれば小さじ1もしくは味の素があれば少々入れるとコクが深まります^_^
きっかけ
お味噌汁じゃないものを作りたかったので