熱々ダシうま!いわし缶で★にゅうめん汁★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mogu★kuma
いわし一口缶詰をまるごと使ってつくるのでとても簡単です。青魚の良質な脂と出汁が効いたにゅうめん汁はとっても美味しくクセになるお味です♪
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

800cc
★醤油
大さじ4
★☆いなばのいわし一口缶詰 味付
1個(総重量115グラム)
◇あらかじめ茹でて水でしめたそうめん
1〜2束分
☆茹でて4センチの長さに切ったほうれん草
2株分
☆輪切りネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水と缶詰のつゆだけを全て入れる。沸騰したら味見をしながらお好みの濃さまで醤油を入れる。
  2. 2
    あらかじめ茹でておいたそうめんを入れ再び沸騰したら火を止める。
  3. 3
    そうめんとつゆを器に入れ、☆の具材を盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

いわし缶のつゆは、青魚の脂やショウガのエキスが溶けており良い出汁になります♪仕上げに昆布顆粒出汁があれば小さじ1もしくは味の素があれば少々入れるとコクが深まります^_^

きっかけ

お味噌汁じゃないものを作りたかったので

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/13 21:12
お素麺のアレンジレシピが増えました♪とても美味しかったです(*^^*)
ピヤピヤ
2020/02/04 12:04
なんか、お肉食べる気にならないんです(ㆀ˘・з・˘)おうちにあるものでおばあちゃんとふたりランチ♡♡♡小松菜で、エリンギ入れました^o^ほっこりうまうま♡♡♡
sbx2tm3

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする