日本料理店のまかない飯☆豚ばら肉と白菜の肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 200cc
- 豚バラ肉スライス(10センチくらい)
- 4枚
- 白菜
- 2枚
- 豆腐(3パック100円のもの)
- 4パック
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ1
- ★カツオだし(顆粒)
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
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- 味が染み込むよう豆腐の中央に十文字の切り込みを入れる。
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- 2
- 白菜を2×4センチの短冊切りにする。
-
- 3
- 豚バラ肉スライスを5センチくらいの長さに切る。
-
- 4
- 豆腐と切った具材と★の調味料と200ccの水を鍋に入れ、アルミ箔等で落としぶたをし、沸騰したら約10分間弱火でコトコト煮込み完成です。
おいしくなるコツ
途中で生卵を落とし、汁ごとご飯にかけるのもオツな味わいですよ☆
きっかけ
昔、料理人の父がよく作ってくれました。
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