アプリで広告非表示を体験しよう

カリフラワーのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニッタバイオラボ
主に茎部分を使って、あっさり仕上げたポタージュスープ。
焼きパルメザンチーズがアクセントになり、よくあいます。

材料(4人分)

カリフラワー
200g
玉ねぎ
100g
牛乳
1カップ
バター
大さじ1
300㏄
チキンブイヨン
1/2個
塩・こしょう
少々
パルメザンチーズ
小さじ2
パセリみじん切り
少々
コラゲネイド
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、カリフラワーは粗く刻んでおく。
  2. 2
    鍋にバターを入れて玉ねぎを弱火で炒め、薄く色づけばカリフラワーを入れて炒める。
  3. 3
    水300㏄とチキンブイヨンを加えて煮、やわらかくなれば粗熱をとりミキサーにかける。
  4. 4
    ③を鍋に戻して牛乳、コラゲネイド を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
  5. 5
    フライパンにパルメザンチーズを入れ、少し色がつくまで焼く。
  6. 6
    器に④を入れ、⑤とパセリを散らす。

おいしくなるコツ

スープ自体はあっさりめなので、パルメザンチーズでコクを出しています。お好みでとろけるチーズにアレンジしても。

きっかけ

花の部分は「カリフラワーピラフ」(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250010181/)で、余った茎はこちらのスープにぜひ!

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
カリフラワー玉ねぎ糖質制限・低糖質牛乳・乳飲料コーンスープ・ポタージュ
料理名
カリフラワーのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ニッタバイオラボ ニッタバイオラボのキッチンへようこそ! 季節に合わせた【カラダにうれしいレシピ】をご紹介します。 コラーゲン粉末サプリ「コラゲネイド」をプラスすれば、もっとヘルシー&キレイな食卓に♪毎日の献立にぜひお役立てください! (レシピ提供:杉山文先生) ■「コラゲネイド」はこちらから https://point-g.rakuten.co.jp/health/pickup/nittabiolab/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする