緑のぶっかけそうめん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
夏に美味しい、きゅうりとオクラたっぷりの元気彩そうめんです。

材料(2人分)

そうめん(金魚印)
3束
ごま油
大さじ 3
きゅうり
100g
☆塩
小さじ1/8
オクラ
6本
●塩
少々
味付けめかぶ
3パック
かつお節
3g
しょうゆ
小さじ2
トッピング用かつお節
適量
一味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりを千切りにして、☆塩を加え5分ほどおき、汁気を絞っておく。
  2. 2
    オクラに●塩を振って、まな板の上でコロコロ板ずりをして、さっと水で洗い流す。
  3. 3
    オクラをスライスする。
  4. 4
    ボウルにきゅうり・オクラ・めかぶを入れる。
  5. 5
    かつお節としょうゆを加えて、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    よく混ぜ合わせた緑の具を冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しくなります。
  7. 7
    たっぷりのお湯で、そうめんを1分 30秒ほど茹でてザルにあげ、流水で揉み洗いし水気を切って、ごま油を全体的に絡ませる。
  8. 8
    器にそうめんを入れて、よく冷えた緑の具をぶっかけ、かつお節を乗せる。
    お好みで一味唐辛子をかけていただきます。

おいしくなるコツ

緑の具を冷蔵庫で冷やすのが、おいしくなるコツです。

きっかけ

美味しい夏野菜をたっぷり食べれるようにと思い作りました。

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん きゅうり オクラ めかぶ
料理名
緑のぶっかけそうめん

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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