材料(2人分)
- 鶏モモ肉または胸肉
- 200g
- 下味用 醤油
- 小さじ1
- 下味用 酒
- 小さじ1
- 下味用 にんにく
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 1/2個
- しいたけ
- 3個
- 人参
- 1/2本
- 甘酢あん
- ケチャップ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 中華ダシ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2水小さじ4
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、酒・醤油・にんにく・生姜で下味をつける。5〜10分くらいです
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- 2
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- 片栗粉をつけ、弱めの中火で両面焼く。焼き色がついてきたら、蓋をして、2、3分蒸し焼きにします。
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- 3
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- 焼いてる間に野菜を切り、人参だけはレンチンで柔らかくしておきます。時短になります♫乱切りで600w2分半位です。ご家庭のレンジで調整してみて下さい。
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- 4
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- 鶏肉が焼けたら、一旦取り出し、キッチンペーパーでフライパンを軽くふき、油をひいて野菜を焼いていきます。
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- 5
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- 焼けたら、お肉を戻し、甘酢あんの材料を入れます。あらかじめ、餡の材料は合わせておくと楽です(o^^o)フツフツしてきたら、一旦火を止め水溶き片栗粉を入れます
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- 6
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- とろみがついたら完成です
おいしくなるコツ
鶏肉は一旦取り出すと、焼きすぎ防止で固くなりすぎるのを防ぎます(o^^o)材料はお好みのもので♫
きっかけ
揚げずに作りたくて。
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