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揚げない!簡単!美味しい酢鶏 レシピ・作り方

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chico⁂
酢鶏を揚げずに簡単に。勿論鶏じゃなく、豚でも♫甘酢あんでご飯がすすみます♫

材料(2人分)

鶏モモ肉または胸肉
200g
下味用 醤油
小さじ1
下味用 酒
小さじ1
下味用 にんにく
小さじ1
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
しいたけ
3個
人参
1/2本
甘酢あん
ケチャップ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
中華ダシ
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2水小さじ4
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、酒・醤油・にんにく・生姜で下味をつける。5〜10分くらいです
  2. 2
    片栗粉をつけ、弱めの中火で両面焼く。焼き色がついてきたら、蓋をして、2、3分蒸し焼きにします。
  3. 3
    焼いてる間に野菜を切り、人参だけはレンチンで柔らかくしておきます。時短になります♫乱切りで600w2分半位です。ご家庭のレンジで調整してみて下さい。
  4. 4
    鶏肉が焼けたら、一旦取り出し、キッチンペーパーでフライパンを軽くふき、油をひいて野菜を焼いていきます。
  5. 5
    焼けたら、お肉を戻し、甘酢あんの材料を入れます。あらかじめ、餡の材料は合わせておくと楽です(o^^o)フツフツしてきたら、一旦火を止め水溶き片栗粉を入れます
  6. 6
    とろみがついたら完成です

おいしくなるコツ

鶏肉は一旦取り出すと、焼きすぎ防止で固くなりすぎるのを防ぎます(o^^o)材料はお好みのもので♫

きっかけ

揚げずに作りたくて。

公開日:2018/07/18

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カテゴリ
鶏もも肉

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