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夏の常備菜♪きゅうりとなすのパリパリ甘酢漬け レシピ・作り方

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ニッタバイオラボ
きゅうりとなすを甘酢につけた常備菜。赤唐辛子と生姜がきいて食欲をそそる1品です。(レシピ提供:管理栄養士 杉山文先生 )
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
2本
なす
1本(100g程度)
少々
生姜
5g
白ごま
小さじ1
★調味料★
大さじ2
砂糖
大さじ1&1/2
濃口醤油
大さじ1
コラゲネイド
大さじ1
赤唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    きゅうりは2mmの輪切り、なすは縦半分に切り薄切りにし、塩をなじませてしんなりさせる。
  3. 3
    2を軽く洗い、水気を絞って生姜とともにボールに入れる。
  4. 4
    小鍋に調味料、コラゲネイド を入れてひと煮立ちさせ、3に加えて和える。
  5. 5
    お好みで豆腐などに4をのせ、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

冷奴はもちろん、ごはんにのせてもよく合います。低カロリーなおつまみとしても!

きっかけ

食欲が落ちたり、料理がおっくうになりがちな夏。さっぱりとした簡単常備菜で暑さに負けない食卓に!

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)絹ごし豆腐なす全般
料理名
きゅうりとなすのパリパリ甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ニッタバイオラボ ニッタバイオラボのキッチンへようこそ! 季節に合わせた【カラダにうれしいレシピ】をご紹介します。 コラーゲン粉末サプリ「コラゲネイド」をプラスすれば、もっとヘルシー&キレイな食卓に♪毎日の献立にぜひお役立てください! (レシピ提供:杉山文先生) ■「コラゲネイド」はこちらから https://point-g.rakuten.co.jp/health/pickup/nittabiolab/

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