アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!美味しい!手作り麺つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
お家にある材料で簡単に麺つゆが作れます。
いろいろ応用出来るので、常備調味液としてもおすすめです。

材料(300cc分人分)

◎水
200cc
◎しょうゆ
100cc
◎みりん
50cc
◎砂糖
大さじ2
削りかつお
10g
そうめん・冷麦・きしめん(金魚印)
お好みの麺を適量
ネギ・わさび・生姜など
お好みの薬味を適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎印の材料を小鍋に入れる。
  2. 2
    1をひと煮立ちさせる。
  3. 3
    削りかつおを加えて火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4
    容器に入れて、冷蔵庫で1週間保存できます。
  5. 5
    お好みの麺を茹でて、器に盛り付け、お好みの薬味を添えて下さい。
  6. 6
    応用1
    米2合:手作り麺つゆ大さじ4+水+お好みの具で、炊き込みご飯ができます。
  7. 7
    応用2
    焼うどんの味付けも、この麺つゆで美味しくできます。

おいしくなるコツ

かつお節を加えて、ふわっとと泡だったら直ぐに火を止めて冷ますことで、かつおの臭みやエグミも無い美味しい麺つゆが作れます。 かつお節はそのまま麺つゆの具材のとして、麺に絡めて食べても美味しいです。

きっかけ

市販の麺つゆより、コスパで美味しい手作り麺つゆを紹介して、活用して欲しいと思った。

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
麺つゆ そうめん 冷麦 きしめん

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする