アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりきのことクミンシードのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sachiemo
レモンとクミンシードのかおり豊かなさっぱりマリネ。白ワインのおつまみにぴったりな一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きのこ各種
200g程
オリーブ油
大3
レモン汁
大1
小1/4
砂糖
小1/4
にんにく(潰したもの)
1片
クミンシード
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこは冷蔵庫にあるものを。今回はマッシュルーム、しいたけ、エリンギ、まいたけを使用。食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    オリーブ油をひいたフライパンに潰したにんにくとクミンシードを2〜3粒入れて火にかけます。
    クミンシードがパチパチとしてきたら残りを加えて焦げないようまぜて香りを出します。
  3. 3
    カットしたきのこを加えてさっと混ぜ、油がなじんだらレモン汁、塩、砂糖を加えて炒めます。きのこにさっと火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

クミンシードとレモンの香りをさっとまとわせるように軽く火を通す程度で大丈夫です。なるべく新鮮なきのこを使って食感も楽しめる仕上がりにするとより美味しくいただけます。

きっかけ

最近クミンシードにはまってます。 今後も色々なマリネを中心にレシピ考案してみようと思っています。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他のマリネレモンスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする