喫茶店の味!?ナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 90g
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 2個
- ソーセージ 2本
- キノコ(マッシュルーム、しめじ、椎茸) 適量
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆トマトペースト 大さじ2/3
- ☆ソース(ウスター、中濃) 大さじ1/2
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆塩、胡椒 適量
- ☆茹で汁 大さじ3
- オリーブオイル、バター 大さじ1ずつ
- 粉チーズ、パセリ 適量
- 塩 大さじ1
- 水 1.5リットル
作り方
-
1
大きめの鍋にお湯をわかす。
1.5ℓの水に大さじ1の塩を入れる。 -
2
具材を切る。
玉ねぎはちょっと太めに
ピーマンは細切り又は輪切り
ソーセージは斜めにうすぎり
キノコは椎茸、マッシュルームの場合はうすぎり
しめじの場合はバラしておく。 - 3 ☆の調味料を合わせておく。
-
4
麺を茹ではじめる。
茹で時間は袋に書いてある時間です! -
5
フライパンを温めてオリーブオイル、バターを入れ
玉ねぎを炒める。透き通ったらピーマン、ソーセージ、キノコを炒める軽く塩、胡椒をし一度取り出す。 -
6
同じフライパンに合わせておいた☆のソースをいれ軽く温める。
具材をいれる。 -
7
パスタが茹で上がったらザルにあげフライパンに入れ合わせる。
水分がなくなるまで炒める。
お皿にもり粉チーズ、パセリをかけて完成。
きっかけ
たくさんパスタをもらったので消費しようと思ってナポリタンにしました!
おいしくなるコツ
トマトペーストが無い場合はケチャップに変えてください。 マッシュルーム、椎茸の場合は2個。
- レシピID:1250010096
- 公開日:2018/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2021/10/22 18:45おいしくできました。