フライパン汚さない!揚げないで簡単!大学いも レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- さつまいも 大1本
- 三温糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
さつまいもを一口大くらいの大きさに切り、フライパンにクッキングシートを敷きます。
※クッキングシートは難燃性のシート、250℃を超えない範囲で利用して下さい。 - 2 フライパンにさつまいも・サラダ油を広げ、さつまいもに焼き色をつけていきます。※クッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ず確認してください。
- 3 ひっくり返しながら両面を焼く。揚げたようにカリッとしてきます。ただ、焦げ目がつきすぎないように火加減には注意してください。
- 4 さつまいもに焼き色がつき、火が通って柔らかくなってきたら、三温糖、みりんを入れて焦げないようにして絡めて、出来上がり!
きっかけ
さつまいもを大量にもらって、簡単に大学いもを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
焼き色をつける!甘さはお好みになるので三温糖の量は調整可能です。
- レシピID:1250010080
- 公開日:2018/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません