我が家の定番保存食。 絶品!なめたけ レシピ・作り方

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sachiemo
旦那さんの大好物です。
ご飯のお供にも。ちょっとしたお酒のアテにも。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

えのき茸
1p
●醤油
25ml
●みりん
25ml
●お酢
25ml
あればその他キノコ類
お好みで

作り方

  1. 1
    えのき茸は石づきの汚れた部分を軽く切り落とし、3等分にカットする。
  2. 2
    カットしたら塊になっている部分を手で裂きます。石づきに近い方も適度に残して裂くとシャキシャキとした食感が楽しめて美味しいです。
  3. 3
    えのき茸が全部入るくらいの大きさの鍋を用意して、裂いたえのき茸、●の材料を全て入れ弱めの中火にかけます。(このときえのき茸が全部●に浸かっていなくても心配しないでokです)
  4. 4
    えのき茸が鍋にはりつかないように時々混ぜながら火にかけます。
    えのきに火が通ってくるとどんどんカサが減って●の地に浸かってきます。
  5. 5
    3〜5分ほど火にかけたら完成です。保存食なので冷めてから容器に移して冷蔵庫にしまいましょう。

おいしくなるコツ

写真では美味しいぷりっとした肉厚椎茸が余っていたので加えてみました。舞茸、エリンギやしめじなど2〜3種類のキノコを混ぜて作ってもとっても美味しく仕上がりますよ。●の分量はキノコの量が増えても25→30mlに増やすくらいで様子見で。

きっかけ

旦那さんが喜ぶなめたけ、最近作ってなかったなと思い久々に作ってみました。

公開日:2018/01/20

関連情報

カテゴリ
えのきその他のきのこしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/25 10:22
ご飯のお供のなめたけが大好物な主人にも大好評❤ エノキのみで作りましたが、分量も覚えやすく簡単なので、他のきのこを加えてまた作ってみます! 美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん! 作ってくれてありがとうございました! 今キノコが美味しい季節ですので色んなキノコで是非お試しください^^
2018/05/27 18:23
朝食に作りました♪ 簡単でおいしかったです (*´▽`*) どんぶりみたいに食べちゃいましたw ありがとうございました☆
大福・あんこ
だいふく・あんこ様! レシピ参考ありがとうございます^^ 今後も気になるレシピがあれば是非参考にしてみてください(*´꒳`*)

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