春菊たっぷり 生ハムと しゃきしゃきサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sachiemo
この時期の茎や葉の柔らかく香り高い春菊を思いっきり味わえるしゃきしゃきサラダです。
春菊好きにはたまらない。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

春菊
1パック
白菜
1/4カットの葉3枚
生ハム
4枚
オリーブ油(あればEXバージン).
大1じゃく
適量

作り方

  1. 1
    白菜ははを3枚重ね軸から葉の方向に薄い千切りに。春菊は3〜4cm幅にカットします。
  2. 2
    カットした白菜と春菊の汚れを落としながらシャキッとするまで水にさらします。
  3. 3
    サラダスピナーなどを使って水気を十分に切りボウルに移します。
    手でちぎった生ハム、オリーブ油、塩を加えて指を開いた状態で空気を含ませるようなイメージで手を使い混ぜる。
  4. 4
    器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜は洗ったあとよく水気を切るとよりシャキッとして味が絡みます。 ボウルで和えるときは混ぜすぎずふんわりとオリーブ油と塩がまとわりつくように。

きっかけ

最近とても春菊にハマっているので。 春菊だけのサラダでも十分すぎるくらいですが、美味しい白菜もあったので一緒にしてみました。

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
春菊オリーブオイル生ハム白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする