骨ごと食べられる秋刀魚煮 レシピ・作り方

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たよこs
今年の秋刀魚は脂がのってないので煮てみた。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

さんま
5匹
生姜(おろしたもの)
大さじ3
50cc
しょう油
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    さんまの頭を切り落とし、内臓を取り除いて、3等分に切る。
  2. 2
    圧力鍋にさんま・酢・しょう油・砂糖・酒を入れる。
    強火で約2分→弱火で3分煮る。
  3. 3
    圧力を抜く。
    生姜のすりおろしを加える。
    ※お箸でかき混ぜずに鍋を傾けて混ぜる。
    汁気が無くなるまで煮つめる。

おいしくなるコツ

酢を使う事で骨まで食べられます。

きっかけ

秋刀魚が大量に安く売られていた。

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

たよこs 【医食同源】:病気を治す薬と健康を増進する食事とは、もともと一緒です        日常の食生活に留意したいものです。  バランスのとれた食事を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/02 07:29
とっても美味しかったです♡
楽天太郎。

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