素朴で美味しい!ほうれん草としめじのおひたし レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ほうれん草
- 1束
- しめじ
- 1袋
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖、お酢、みりん
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草を切り、塩ゆでした後冷水にさらし、水気を絞り取ります。
-
- 2
-
- しめじは細かく分け、サラダ油を引いたフライパンで焼き目を付けてしんなりさせて下さい。
-
- 3
-
- ボールに☆を良く混ぜ、しめじとほうれん草を入れて良く和えれば完成です。
-
- 4
- 煎りゴマや鰹節などを加えても美味しいです!
おいしくなるコツ
しめじは強火であまり触らずに焼き目を付ける様に焼くと香ばしくて美味しいです。
きっかけ
ばあばに教えてもらいました。