アップルパイ風~りんごシナモンくるみトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(お好みで8枚切りか6枚切り) 2枚
- りんご 1/2個
- バター(塗る用) 適量
- バター(のせる用) 約10g
- シナモンシュガー 適量
- はちみつ 小さじ1(パン一枚ずつ)
- くるみ 適量
作り方
-
1
リンゴを薄くスライスしておく。
のせる用バターを小さなキューブ(3-4mm)に切っておく。
指でくるみを粗く砕いておく。 - 2 食パンにバターを塗り、りんごをのせる。リンゴの上にはちみつをかけ、シナモンシュガーをふりかける。
- 3 トースターで2-3分焼く。
- 4 一度トースターからパンを取り出し、のせる用バターとくるみをかけてから、もう一度トースターで2分ほど焼いたら出来上がり。
きっかけ
そのままで生リンゴを食べる以外の食べ方を考えたら、アップルパイが食べたくなりましたが、パイを作るのは難しいです。でも、アップルパイの中身はパンの上にのせてトーストにするとほぼ同じの味を楽しめます。
おいしくなるコツ
最初の焼くことはリンゴを加熱して柔らかくするためです。2度目の焼くことでパンが焦げ色を少しつく、のせたバターを溶かすためです。
- レシピID:1250009856
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- 料理名
- りんごシナモンくるみトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません