ヘルシーなおつまみにも!きゅうりと大根の塩昆布あえ レシピ・作り方

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ぼんれすぶる
にんにくおろしが入っているので、パンチが効いたおつまみにもピッタリな味わいになっています。大根が入るとポリポリ歯ごたえがあるので満足度がUPします♪

材料(2〜3人分)

きゅうり
2本
大根
1/6本くらい
小さじ1/2
かいわれ大根(お好みで)
1袋の1/5くらい
レモン汁
小さじ1
おろしニンニクチューブ
小さじ1
中華だしの素
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
白いりごま
大さじ1
塩昆布
10g

作り方

  1. 1
    きゅうりは麺棒で叩き、一口大の乱切り、大根も一口大の乱切りにする。塩を揉み込んで少し時間をおき水気をしぼる。
  2. 2
    レモン汁〜ごま油を混ぜあわせ、1と和える。
  3. 3
    かいわれ大根と白いりごまと塩昆布をさっと混ぜ合わせ、器に盛る。

おいしくなるコツ

水気が出やすいので味が薄くなりがちです。1に書いてある通り水気をしぼっておくのがおすすめです アレンジで、韓国唐辛子を少々加えるとピリ辛韓国風になって美味しいです!

きっかけ

美味しい塩昆布あえが食べたいと思い、自分なりの配合を考えました。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
おつまみ ヘルシー きゅうり 大根
料理名
ヘルシーなおつまみにも!きゅうりと大根の塩昆布あえ

このレシピを作ったユーザ

ぼんれすぶる こんにちは★料理大好きな共働き主婦ぼんれすぶると申します♪ 実の母が自分の子供の頃、料理するのがとても大変そうでした。。実際じぶんが主婦になってみて大変さを実感しております。そんな忙しい主婦の方々、料理初心者の方々にも作りやすいおいしい!と思ってもらえるような料理を研究中です。よかったらレシピ覗いてみてください♪

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