材料(2人分)
- 白身魚
- 2切
- ☆醤油 酒
- 大さじ2
- ☆砂糖 みりん
- 大さじ1
- 生姜
- 小さじ1/2〜1(なくてもok)
作り方
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- 1
- 少し深さがあり、魚が入る大きさの耐熱容器に☆を入れレンジで500wで1分加熱。
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- 2
- 魚を流水で洗い流して、キッチンペーパーで水気をとり、生姜を塗り込み、1の中に入れスプーンなどで魚の上に煮汁を回しかける。
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- 3
- 2にキッチンシートで落としぶたをして、ふんわりラップをかけ、500wで3分。裏返して500wで2分加熱。そのまま5分ほど蒸らす。
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- 4
- 魚だけ取り出しお皿に盛り付けておく。煮汁だけをラップなしで、500wで3分加熱し、盛り付けた魚にかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
魚臭いのが気になる人は魚に熱湯をかけてから流水で洗い流してください!
きっかけ
短時間で魚の煮付けを作りたくて(•ө•)♡