カッペリーニのチキンカレーソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●生トマト(トマト缶でも可) 400g
- ●水 400g
- ●カシューナッツ 60g
- 鶏もも肉(鶏手羽元・手羽先でも可) 2枚
- プレーンヨーグルト 200g
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- しょうが(すりおろし) 1かけ
- ★カレー粉(好みのものでOK) 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ2
- ★トマトケチャップ 大さじ1
- バター 20g
- ピュアオリーブ油 大さじ2
- カッペリーニ 320g
作り方
- 1 ●をブレンダーで撹拌しておく。)鶏もも肉は一口大に切り、保存袋に入れたヨーグルトに1時間~漬けておく。★を合わせておく。にんにく、しょうがはすりおろす。
- 2 鍋にオリーブ油(大さじ1)をしく。ヨーグルトを軽くとり、鶏もも肉を入れ表面を焼きつける。いったん取り出す。*お肉の表面の色が変われば取り出してOK
- 3 2の鍋の油をキッチンペーパーでふき、オリーブ油(大さじ1)を加える。にんにく・しょうがを入れ弱火で香りが出てくるまで加熱する。●・★、鶏肉を加え、中火で蓋をして30分間加熱する。
- 4 カッペリーニを表示通りに茹で、水でしめる。3にバターを加え、バターが溶けたら出来上がり。お皿に盛りつける。お好みでハーブを添えて。
きっかけ
暑い日にサラッとしたカレーが食べたくて。短時間で茹でられるカッペリーニを合わせたら、美味しいパスタソースになりました。
おいしくなるコツ
暑い夏には、茹で時間も短い冷たいカッペリーニを合わせて。カレールーを使わず、サラッとしたとろみはナッツがポイントです。もちろん、ごはんやパンでも美味しいです。
- レシピID:1250009354
- 公開日:2016/06/16
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