材料(4~5人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 半分~2/3(一本でもOK)
- ピーマン
- 4~5こ
- 卵
- 1こ
- ナツメグ
- あれば少々
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜をみじん切りにします。みじん切りにした野菜をフライパンで炒め、水分を飛ばします。焦げない様に注意する。
-
- 2
- 野菜の水分がある程度飛んだら、冷まし、あら熱をとる。
ひき肉をボールに入れ、こねます。
-
- 3
-
- ひき肉にナツメグ、塩コショウ、卵、野菜を入れ、こねます。野菜が全体的に混ざる様にこねます。
-
- 4
- しっかりとこねれたら、お好みの大きさ、形に成形します。
-
- 5
-
- 成形したら、片栗粉を全体にまぶします。こうすると、肉汁を閉じ込められ、ジューシーなハンバーグになります!
あとは熱したフライパンで中まで火が通るまで焼きます。
-
- 6
- 焼けたら、お好みでケチャップや、手作りソースなどをかけてお召し上がりください♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません