長芋とちくわのお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pironaka
お弁当のおかずにもぴったり!子供もばくばく食べてくれました!

材料(4人分)

長芋
半本
おくら
3本
ネギみじん切り
3分の1本
ちくわ
2本
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
めんつゆ
小さじ3くらい。お好みで

作り方

  1. 1
    下ゆでしたおくらを、薄く輪切りにする。出来るだけ薄く切る。
    ちくわも薄く輪切りにし、ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    長芋はすりおろす。
    すりおろした長芋にちくわとおくら、長ネギを加えてよく混ぜる。そこにめんつゆ、片栗粉、小麦粉をいれてさらに混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、長芋を丸く流して、中火で2分焼く。ちょっと焦げ目がついたら、ひっくり返し、片面も少し焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    長芋は柔らかいので、しっかり焼いた方が崩れにくい。
  5. 5
    出来上がり☆

きっかけ

子供のお弁当に長芋をいれたくて考えました。 ネギの甘さとおくらのカリカリ感が美味しくてお気に入りのレシピです。

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
長芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする