玉ねぎたっぷり☆冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- きゅうり 1/2〜1本
- 青じそドレッシング 大さじ3
作り方
- 1 きゅうりは千切りに、玉ねぎはスライスしたら水にさらしておく。
-
2
鍋にお湯を沸かし、沸騰直前で火を止めて豚肉を茹でる。
※茹でるというより、数枚ずつ、さっとしゃぶしゃぶ~っと。お湯の温度が下がったら、また沸騰直前まで沸かして下さい。 - 3 肉に火が通ったら常温のお水を張ったボールに入れて冷ます。冷めたら水気を切って冷蔵庫で冷やす。
- 4 お皿にきゅうり、水気を絞った玉ねぎ、よく冷やした豚肉を盛り付け、ドレッシングをかけたら出来上がり♪
きっかけ
暑くなると食欲がなくなる人が1名…。冷たくて、青じそドレッシングでさっぱりさせれば食べてくれるかな?と思って。
おいしくなるコツ
きゅうりと玉ねぎもカットして水気を絞ったら冷蔵庫で冷やしておくとひんやりで美味しい。
- レシピID:1250008766
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※冷やす時間は調理時間に含んでいません。