アプリで広告非表示を体験しよう

昆布と梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
昆布の佃煮入り炊き込みご飯に梅干しを混ぜこんだ一品。簡単で美味しいんですよ~(о´∀`о)♪
※浸水させる時間、炊き込み時間は調理時間に含んでいません。

材料(3〜4人分)

2合
昆布の佃煮
40グラム
梅干し
20グラム
だし汁
適量
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いだら夏は30分~、冬場は時間以上浸水させる。
    米に水が浸透したらザルに上げて水気を切る。
  2. 2
    昆布の佃煮は細かく刻み、梅干しは手で千切る。
  3. 3
    炊飯器に水気を切った米を入れたら酒とみりんを加える。2合の目盛りまでだし汁を注ぎ、昆布の佃煮を乗せたら軽く混ぜて炊飯スイッチをオン!!
  4. 4
    工程3が炊けたら梅干しを混ぜこんで出来上がり。

おいしくなるコツ

盛り付けたら大葉を乗せたり、おにぎりにしても美味しいです♪

きっかけ

昆布の佃煮と梅干しの組み合わせが好きなので炊き込みご飯にしてみました!!

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干し

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする