切りゴマ香る☆ゴマごまおにぎり レシピ・作り方

切りゴマ香る☆ゴマごまおにぎり
あ-ち0024
あ-ち0024
ゴマを切ることでプチプチとした食感を残しつつ、すりごまのような香り豊かなおにぎりをどうぞ♪

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • いりごま 大さじ1強
  • 鰹節 小袋1パック
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 すりごまをまな板に置き、包丁で切る。
    全体的に切って、ゴマの香りがしてきたらOKです。
  2. 2 ボールに全ての材料をいれ、さっくりさっくりと混ぜ合わせる。
    あとはラップに包んで好きな形に握ったら出来上がり。

きっかけ

すりごまのおにぎりを作ろうと思いつつ、すり鉢を洗うのは凄く面倒だなということで。切ってみたら洗うのはすり鉢よりラクで、ゴマの香りgoodでした。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせる時は米粒を潰さないようとさっくりと。

  • レシピID:1250007808
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る