梅とオクラ納豆の豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
豆腐丼に梅入りオクラ納豆をドーッンと!さっぱり美味しいですよ♪ねばねばコンビと梅で夏らしく☆

材料(1人分)

ご飯
200グラム
絹ごし豆腐
100グラム
納豆
1パック
オクラ
4本
ねり梅
小さじ1.5
鰹節
小袋1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    納豆に添付のタレ、鰹節、ねり梅、醤油を加えてよーく混ぜる。
  2. 2
    オクラをさっと茹でたら冷水にさらし、水気を切って輪切りにする。それを工程1に加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    丼にご飯を盛り付けたら、手で崩した豆腐を乗せる。その上にオクラ納豆をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒だったのでねり梅を使用しましたが叩いた梅干しに代えても。お好みで刻み海苔をかけて下さい。

きっかけ

豆腐丼も食べたいけど納豆オクラ丼も食べたい…なら合わせよう!的な理由だったはず…(  ̄▽ ̄)そんな感じで一時期ハマっていた食べ方です。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする