韓国風☆牛肉とふんわり玉子のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 150グラム
- 卵
- 2個
- コチュジャン
- 15グラム(小さじ2強)
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆牛肉ダシダ
- 小さじ2.5
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
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- 深めのフライパンや鍋にごま油をひき、すりおろしニンニクを炒める。香りがしてきたら牛肉を加えて表面をさっと焼く。
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- 2
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- 表面が焼けたらコチュジャンを加え、肉に絡ませながら炒める。
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- 3
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- コチュジャンが絡んだら水を入れ、沸騰したら☆を加える。
蓋をして弱火で5分煮込む。
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- 4
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- 5分後、菜箸でかき混ぜながら溶いた卵を加え、火を止める。
蓋をして3分程放置したら出来上がり。
おいしくなるコツ
味を見て薄かったらコチュジャン、または塩を加えて下さい。
きっかけ
余った焼き肉用のお肉消費と〆として☆
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