材料(2人分)
- 乾燥うどん
- 2束(200㌘)
- 豚小間切れ肉
- 100㌘
- 長ネギ
- 1本
- えのき
- 1/2パック
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3〜4
- ごま油
- 適量
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに、ネギは斜め薄切りに、えのきは2等分の長さに切り揃える。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、軽く生姜を炒めたら豚肉を加える。色が変わってきたらネギを加える。
-
- 3
-
- 肉に火が通り、ネギがしんなりしたらえのきを加える。
えのきをさっと炒めたら水を加え、沸騰したら☆を入れる。
-
- 4
-
- 灰汁を取り、醤油を加えたらつけ汁の出来上がり。
-
- 5
-
- うどんを表記通りに茹でたらザルに上げて冷水で洗う。
水気を切ってお皿に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
ネギとえのきがあったので。うどんのつけ汁はその日家にあるもので作ることが多いです。
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