アプリで広告非表示を体験しよう

豚ネギ☆つけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
温かいつけ汁のザルうどんです。
簡単ですよ♪

材料(2人分)

乾燥うどん
2束(200㌘)
豚小間切れ肉
100㌘
長ネギ
1本
えのき
1/2パック
すりおろし生姜
小さじ1
☆だしの素
小さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
醤油
大さじ3〜4
ごま油
適量
350cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに、ネギは斜め薄切りに、えのきは2等分の長さに切り揃える。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、軽く生姜を炒めたら豚肉を加える。色が変わってきたらネギを加える。
  3. 3
    肉に火が通り、ネギがしんなりしたらえのきを加える。
    えのきをさっと炒めたら水を加え、沸騰したら☆を入れる。
  4. 4
    灰汁を取り、醤油を加えたらつけ汁の出来上がり。
  5. 5
    うどんを表記通りに茹でたらザルに上げて冷水で洗う。
    水気を切ってお皿に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

ネギとえのきがあったので。うどんのつけ汁はその日家にあるもので作ることが多いです。

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
肉うどん長ネギ(ねぎ)えのき

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする