現在地

板チョコとマーガリン使用☆さっくりチョコクッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 薄力粉

    170㌘

  • マーガリン

    80㌘

  • 砂糖

    60㌘

  • 卵黄

    1個

  • 板チョコ

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
板チョコとマーガリン使用☆さっくりチョコクッキー

チョコチップがなくても板チョコで、バターがなくてもマーガリンでできます。

作り方

  • 1

    板チョコを1〜2センチくらいの大きさに包丁で刻む。結構適当で大丈夫です。
    薄力粉をふるっておく。

  • 2

    ボールにマーガリンを入れたらゴムベラで練って柔らかくする。
    マヨネーズくらいの柔らかさになったら砂糖を加えて混ぜる。
    混ざりあったら卵黄を加えて更によく混ぜる。

  • 3

    薄力粉を加えゴムベラである程度混ぜたら手で捏ねる。
    粉っぽさがなくなったら刻んだチョコを入れて更に捏ねる。
    それを一つにまとめたらラップをして冷蔵庫で1〜2時間おく。

  • 4

    1〜2時間おいたら生地を麺棒でのばして型抜きする。
    それをクッキングペーパーを敷いた天板に乗せ、170度のオーブンで15分焼いて出来上がり。

きっかけ

お休みの日は娘と一緒にお菓子や料理を作る事が多いので今回は家にあったものでできるお菓子をと。バターが足りなかったのでマーガリンを使用しました。

レシピID: 1250007403

公開日:2014.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲板チョコとマーガリン使用☆さっくりチョコクッキーのページ上部へ