薬味なくても美味しい☆栃木☆ざるニラ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
私の地元では当たり前なニラ入りお蕎麦です。薬味がなくても美味しく食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

蕎麦(乾麺、生、お好みで)
1人分
ニラ
50㌘
めんつゆストレート
50cc〜
わさび(お好みで)
小さじ1/2〜

作り方

  1. 1
    ニラを5〜6センチの長さに切る。
  2. 2
    蕎麦を表記通りに茹でる。
    茹で上がり1分前になったらニラを加えてしんなりさせる。
    時間になったらザルに上げて冷水で洗う。
  3. 3
    お蕎麦とニラの水気を一緒によく切り、お皿に盛り付けて出来上がり。
    冷たいめんつゆでお召し上がり下さい。わさびはお好みでめんつゆに溶かして下さい。

おいしくなるコツ

ニラを短く切ってしまうと蕎麦に絡まず、ニラだけが残ってしまいますので、5センチはあった方がいいです。 今回は乾麺一人分の80㌘使用しました。 生蕎麦があれば是非そちらで試して頂きたいです。

きっかけ

子供の頃から食べていたお蕎麦です。作り方は母からの伝授。

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦にら

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/06 21:34
ニラの入ったお蕎麦って初めて見ましたが、栃木の郷土料理なんですね☆ ニラとお蕎麦の相性がこんなに良いなんて!ビックリです。 美味しいレシピ有難うございました。
Erdbeereis
Erdbeereisさんこんにちは♪ 美味しそうなお写真( 〃▽〃)韮と蕎麦って美味しいですよね♪私の実家付近では定番な食べ方なんです☆ 素敵嬉々レポ感謝です☆
2014/07/20 08:41
美味しかったです。ご馳走様でした!
sosu0929
この本物のザルでの韮蕎麦!!私の実家もこれでお蕎麦なのでジーンときちゃいました(つд;*)美味しく食べてもらえて良かったです♡sosu0929さん素敵レポ感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする