ルー使用で簡単☆とろみスープカレー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 250㌘
- ウインナー
- 6本
- じゃがいも(中)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 2/3本
- キャベツ
- 3枚
- ニンニク
- 1かけ
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1強
- ☆コンソメ
- 小さじ2.5
- カレールー
- 3かけ
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎醤油
- 小さじ2/3
- バター
- 10㌘
- 水
- 900cc
- 塩胡椒
- 1〜2つまみ
作り方
-
- 1
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- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは4等分に切ったら水にさらしておく。
玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、キャベツはざく切り、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにバターをひき、弱火でニンニクを炒め、香りが出てきたら鶏肉を入れて焼く。
表面が焼けたらじゃがいも、玉ねぎ、人参を入れて炒める。
-
- 3
-
- 全体に油が回ったら鍋に移して水を入れ、中火から強火で沸騰させる。
沸騰して灰汁を取ったら☆を入れ、混ぜたら蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 4
- 10分程煮て火が通ったらキャベツとウインナーを入れ、再沸騰したら火を止めルーを溶かす。
溶けたら火を付けて◎を入れ、弱火で3〜5分煮る。
-
- 5
-
- 最後に塩胡椒を振って混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩胡椒する時は味見をして加減して下さい。
きっかけ
スープカレーを知って簡単に出来ないかなと作ってから数年、いつしかこうなっていました。