離乳食~ひな祭りプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆オトメツバキ☆
ちらし寿司に茶碗蒸し、鯛のお吸い物にイチゴのデザート♪

材料(1人分人分)

7倍がゆ
大さじ3
にんじん
小さじ1
ブロッコリー
小さじ1
ゆで卵の黄身
1/2
あさり
300g
1000cc
黄身
1個
にんじん
小さじ1
ほうれん草か小松菜
小さじ1
かつお昆布だし
50cc

作り方

  1. 1
    にんじんはすりおろし、レンジで20秒チン♪
    ブロッコリーは穂先をはさみで切り、小さじ1の水をふり、ラップをして20秒チン♪
  2. 2
    7倍がゆを3等分し、一つはそのまま、一つはにんじんを混ぜ、一つはブロッコリーを混ぜる。
  3. 3
    透明な器に順番にいれ、最後に硬ゆでたまごの黄身を茶漉しで濾して、のせチラシ寿司もどきの完成♪
  4. 4
    鍋にあさりと水を入れ、沸騰させる
  5. 5
    ベビーの分だけ取り分けしてあとは調味料を足し大人のぶんで
  6. 6
    水とき片栗粉をまわし入れ、トロミを付けたら鯛のお吸い物の完成♪
  7. 7
    卵の黄身にかつお昆布出汁を入れ、茶漉しで濾す。
  8. 8
    にんじんは茹で、粗く潰す。ほうれん草は茹で、葉先のみをみじん切りにする。
  9. 9
    耐熱容器に⑧をいれ、泡立たないように⑦をいれる
  10. 10
    蒸し器に10分かけて、茶碗蒸しの出来上がり♪
  11. 11
    苺を乗せて、デザートの出来上がり♪

きっかけ

娘の初節句に

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする