滑らかごま入り水団ダンゴ 31113 レシピ・作り方

滑らかごま入り水団ダンゴ 31113
mimi_chin
mimi_chin
出来上がりを食したら,生地が滑らか
で口の中で溶けやすく
離乳食にも使えそうだと思いました。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 50g
  • ミネラルウォーター (水) 165cc
  • 薄口しょうゆ 小1
  • 炒り ゴマ 小1

作り方

  1. 1 ボウルに
    薄力粉と
    強力粉を入れた後,
    よく混ぜあわせ,
    水を2回に分けて入れ
    スプーンでかき混ぜる。



    混ぜる時は
    ダマニならないように
    気をつける。
  2. 2 1の中に,
    薄口しょうゆと
    ゴマを加え入れ
    混ぜ終えたら
    生地を20分休ませる。
  3. 3 鍋に材料外の水を
    タップリ入れ,
    中火の火にかけ,
    グラグラと沸騰させる。
  4. 4 2の生地を
    2で使ったスプーンで
    適量すくい,
    火力を強くして
    生地を鍋の中に入れる。
    生地を入れる時,
    鍋の中の湯に
    若干流すように生地を
    右から左に
    動かしながら
    入れる。
  5. 5

    4の動作をしながら
    生地を入れることで,
    ダンゴが分厚くならず,
    薄めの,
    何かと合わせて食す時
    味が染み入りやすい
    ものに仕上がります。
  6. 6 4の工程を繰り返し,
    生地が浮いてきたら
    5分程茹で,
    網じゃくしで
    すくい取り
    皿に移す。

    これを生地がなくなる迄
    繰り返す。
  7. 7

    粉の種類,粉の分量,
    水量,調味料で
    全然違うものに
    仕上がる。
    仕上がりが違うからこそ,
    後に使えるであろう料理も異なってくる。
  8. 8

    あらゆる粉を
    如何に役立てた
    料理に繋げるのかを
    日々考えています。

    日々,美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

上記記載どおり。

  • レシピID:1250006705
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
滑らかごま入り水団ダンゴ 31113
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る