自家製トマトソーススパゲティー 12127 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ (太さ16mm ) 300g
- ミネラルウォーター (水) 650cc
- サラダ油 (オリーブオイル) 大1
- 塩 2つまみ
- バター 大1/2
- 【A】
- 黒豚ソーセージ (一口大に切る) 6~8本(100g)
- サラダ油 (オリーブオイル) 大1
- 【B】
- トマト (種を取りくし型切り) 中玉8個
- ニンニクみじん切り 大1
- ショウガみじん切り 大1
- 【C 調味料】
- ケチャップ 大6
- 砂糖 大1
- 黒酢 大1
- 酒 大2
- 塩 小1
- 濃口しょうゆ 大1
- 【D】
- 鶏がらスープの素 (顆粒) 小1
- ミネラルウォーター (水) 200cc
作り方
-
1
トマト,
ニンニク,
ショウガ,
黒豚ソーセージは,
上記記載どおり
下準備をして下さい。 -
2
フライパンに【A】の
油大1入れ
火にかけ熱したら,
黒豚ソーセージを
加え入れ,
パリッと焼き炒める。
焼き炒め終えたら,
皿に移す。 -
3
鍋に【D】の水と
鶏がらスープの素を入れ
火にかけて溶けたら,
トマトと
ニンニクのみじん切りと
ショウガのみじん切りを加え入れ
中火で,
かき混ぜながら,
ドロドロになるまで煮る -
4
3は,
焦がさぬよう
気をつけながら煮る。 -
5
4が
ドロドロになってきたら
火力を弱火にし,
【C】の調味料を全部
加え入れ,
焦がさぬよう混ぜながら
更に煮る。
味が整い
程よい汁気になったら
火を止める。 -
6
鍋に
水650ccと
塩,油を入れたら
菜ばし等でかき混ぜた後
沸騰するまで待つ。 -
7
6が煮立って沸騰したら
スパゲティを半分に折り
(そのままの状態でも良い)
6に加え入れ,
麺がくっつかない様に
菜ばしなどでかき混ぜて
湯になじんだら蓋をして
弱火で5分間煮る -
8
7のスパゲティの
全工程合計茹で時間は
途中麺の硬さを
チェックしながら
合計7分位。 -
9
8が茹であがったら
サッとザルに上げ
水気を切っておく。
バター大1/2分を入れ
スパゲティーを
ほぐしておく。 -
10
5を火にかけ
一煮立ちしたら,
9のスパゲティーの麺を
加え入れ
ソースと麺が
良く絡むように混ぜ,
2のソーセージを加え
混ぜる。 -
11
10を皿に盛る。
完成。 -
12
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
13
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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逆算しながら調理をして下さい。