自家製トマトソーススパゲティー 12127 レシピ・作り方

自家製トマトソーススパゲティー 12127
mimi_chin
mimi_chin
スパゲティーの麺の茹で終わりとソース作成完了が
同時に終わるように
逆算しながら調理をして下さい。

材料(4人分)

  • スパゲティ (太さ16mm ) 300g
  • ミネラルウォーター (水) 650cc
  • サラダ油 (オリーブオイル) 大1
  • 2つまみ
  • バター 大1/2
  • 【A】
  • 黒豚ソーセージ (一口大に切る) 6~8本(100g)
  • サラダ油 (オリーブオイル) 大1
  • 【B】
  • トマト (種を取りくし型切り) 中玉8個
  • ニンニクみじん切り 大1
  • ショウガみじん切り 大1
  • 【C 調味料】
  • ケチャップ 大6
  • 砂糖 大1
  • 黒酢 大1
  • 大2
  • 小1
  • 濃口しょうゆ 大1
  • 【D】
  • 鶏がらスープの素 (顆粒) 小1
  • ミネラルウォーター (水) 200cc

作り方

  1. 1 トマト,
    ニンニク,
    ショウガ,
    黒豚ソーセージは,
    上記記載どおり
    下準備をして下さい。
  2. 2 フライパンに【A】の
    油大1入れ
    火にかけ熱したら,
    黒豚ソーセージを
    加え入れ,
    パリッと焼き炒める。

    焼き炒め終えたら,
    皿に移す。
  3. 3 鍋に【D】の水と
    鶏がらスープの素を入れ
    火にかけて溶けたら,
    トマトと
    ニンニクのみじん切りと
    ショウガのみじん切りを加え入れ
    中火で,
    かき混ぜながら,
    ドロドロになるまで煮る
  4. 4 3は,
    焦がさぬよう
    気をつけながら煮る。
  5. 5 4が
    ドロドロになってきたら
    火力を弱火にし,
    【C】の調味料を全部
    加え入れ,
    焦がさぬよう混ぜながら
    更に煮る。

    味が整い
    程よい汁気になったら
    火を止める。
  6. 6 鍋に
    水650ccと
    塩,油を入れたら
    菜ばし等でかき混ぜた後
    沸騰するまで待つ。
  7. 7 6が煮立って沸騰したら
    スパゲティを半分に折り
    (そのままの状態でも良い)
    6に加え入れ,
    麺がくっつかない様に
    菜ばしなどでかき混ぜて
    湯になじんだら蓋をして
    弱火で5分間煮る
  8. 8 7のスパゲティの
    全工程合計茹で時間は
    途中麺の硬さを
    チェックしながら
    合計7分位。
  9. 9 8が茹であがったら
    サッとザルに上げ
    水気を切っておく。

    バター大1/2分を入れ
    スパゲティーを
    ほぐしておく。
  10. 10 5を火にかけ
    一煮立ちしたら,
    9のスパゲティーの麺を
    加え入れ
    ソースと麺が
    良く絡むように混ぜ,
    2のソーセージを加え
    混ぜる。
  11. 11 10を皿に盛る。


    完成。
  12. 12

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  13. 13

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

家族と共同で作りました。

  • レシピID:1250006696
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
自家製 トマトソース スパゲティー トマトスパゲティー
料理名
自家製トマトソーススパゲティー 12127
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る