少量の残りご飯でお粥リゾット 131027 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【A】
- 白ご飯 1握り有るか無いか位の量
- ミネラルウォーター (水) 400cc
- 洗い 金ごま (ごま) 小1
- 塩 小1/4
- 【B】
- だしの素 (顆粒) 4つまみ
- 薄口しょうゆ 小1
- 【C】
- 小ねぎ (小口切り) 1~2本
- 【D】
- たまご (溶きほぐす) 1個
- ※ ※ ※
- 離乳食用として作る場合は,
- ゴマは必ずすって,すりゴマにして下さい。
作り方
-
1
【A】の
ミネラルウォーターを
釜の中に入れ,
釜の中に残っている
ご飯をしゃもじで
水を利用してこさぎつつ,
ご飯の塊をほぐしながら
【A】の
塩とゴマを加え入れ
混ぜる。 -
2
1の電子炊飯ジャーの
設定をおかゆにし,
スタートボタンを押す。
小ネギは根元を
切り落とし,洗った後,
小口切りする。 -
3
炊き終えたら
2の中身を
全て鍋に移し,
鍋の底に火が届くか
届かない位の
弱火の火にかけ,
フツフツとなってきたら
【B】を全部入れ混ぜ
3分程加熱する。 -
4
3を3分程加熱したら
火力はそのままで,
洗った後小口切りした
2の小ネギを入れ,
焦げない様に気をつけ
混ぜながら
1分程加熱する。 -
5
たまごを
ボウルに割り入れ,
フォーク等を使用して
といてほぐす。
フォークで混ぜながら,
時折フォークを底面から天に向けて
すくう様にしながら
たまごをきる。 -
6
4の火力を強めて
フツフツとした状態にし,
5の溶き卵を回し入れ
ふたをする。 -
7
6のたまごの状態が
少し変化してきたら
菜ばし等で
たまごを散らしながら
混ぜる。
溶きたまごに
火がとおったら
完成。 -
8
7を器によそる。
※
3の工程の時,
味見をしてみて
もう少し濃いのが
良いと感じられた方は
薄口しょうゆを
少し足して
味の調整をして下さい。 -
9
※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。 -
10
※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)