ジャガイモの大きめカリッとポテト 13926 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは,
洗った後,
芽や緑色の部分が
万が一あれば
綺麗に切り取り,
皮を剝き,
3~4切りの
輪切りにする。 -
2
1のジャガイモを
ピューラーや
包丁を使って
丁寧に面取りする。
面取りとは
角ばったところを
薄くそぎとること。 -
3
鍋の中に,
【B】の材料を全部入れ,
混ぜた後,
1のジャガイモを加え入れ
火にかけ,
35~40分程加熱する。 -
4
3の時間が来たら,
ジャガイモを
ザルにあげ,
水気を
シッカリ切っておく。
キッチンペーパー等の
上に,
並べ置き,
両面の水気を
吸わしても良い。
空いた鍋は置いておく。 -
5
4のジャガイモを
大きな皿か
シリコンペーパー
(クッキングシート)等の
上に並べ敷く。 -
6
両手を肩の高さに上げ
その位置から
塩を
ジャガイモの方面に
まんべんなくつくように
したら,
黒コショウも同様に
つける。
塩加減は
各自調整して下さい。 -
7
6で片面が終わったら,
1枚1枚裏返し終えたら,
6と同様の工程を行う。 -
8
4の水気をとり
空いた鍋の中に,
7のジャガイモを入れ,
ふたをして,
2時間程
そのまま置いておく。
そうする事で
味が中まで
染み込みます。 -
9
フライパンの中に
油を入れ,
弱火の火にかけ,
油が
フライパン全面に
馴染んできたら,
8のジャガイモを
加え入れ,
弱火でじっくりと焼く。 -
10
9のジャガイモの面が
カリッとコンガリしてきたら
その他の面も同様に
焼いていく。
ジャガイモの全面が
カリッとコンガリしたら
完成。
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