ジャガイモの大きめカリッとポテト 13926 レシピ・作り方

ジャガイモの大きめカリッとポテト 13926
mimi_chin
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とっても美味しかったです。

材料(4人分)

  • じゃがいも (3~4つ切りの輪切り) 5個
  • 荒挽き黒コショウ・ミル付き 片面4こすり (両面合わせて8こすり)
  • 塩・ミル付き 片面6~7こすり位。調整して下さい
  • オリーブオイル 大2~ (適宜)
  • 【B】
  • ミネラルウォーター ジャガイモがシッカリ浸かる様多めに。
  • 小1
  • 小1/3

作り方

  1. 1 ジャガイモは,
    洗った後,
    芽や緑色の部分が
    万が一あれば
    綺麗に切り取り,
    皮を剝き,
    3~4切りの
    輪切りにする。
  2. 2 1のジャガイモを
    ピューラーや
    包丁を使って
    丁寧に面取りする。

    面取りとは
    角ばったところを
    薄くそぎとること。
  3. 3 鍋の中に,
    【B】の材料を全部入れ,
    混ぜた後,
    1のジャガイモを加え入れ
    火にかけ,
    35~40分程加熱する。
  4. 4 3の時間が来たら,
    ジャガイモを
    ザルにあげ,
    水気を
    シッカリ切っておく。

    キッチンペーパー等の
    上に,
    並べ置き,
    両面の水気を
    吸わしても良い。

    空いた鍋は置いておく。
  5. 5 4のジャガイモを
    大きな皿か
    シリコンペーパー
     (クッキングシート)等の
    上に並べ敷く。
  6. 6 両手を肩の高さに上げ
    その位置から
    塩を
    ジャガイモの方面に
    まんべんなくつくように
    したら,
    黒コショウも同様に
    つける。

    塩加減は
    各自調整して下さい。
  7. 7 6で片面が終わったら,
    1枚1枚裏返し終えたら,
    6と同様の工程を行う。
  8. 8 4の水気をとり
    空いた鍋の中に,
    7のジャガイモを入れ,
    ふたをして,
    2時間程
    そのまま置いておく。

    そうする事で
    味が中まで
    染み込みます。
  9. 9 フライパンの中に
    油を入れ,
    弱火の火にかけ,
    油が
    フライパン全面に
    馴染んできたら,
    8のジャガイモを
    加え入れ,
    弱火でじっくりと焼く。
  10. 10 9のジャガイモの面が
    カリッとコンガリしてきたら
    その他の面も同様に
    焼いていく。
    ジャガイモの全面が
    カリッとコンガリしたら
    完成。

きっかけ

市販のポテトは口に出来ないので,家族からのリクエストに応えて作りました。

  • レシピID:1250006607
  • 公開日:2013/11/02
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カテゴリ
じゃがいも
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フライドポテト ポテト おやつ パーティー
料理名
ジャガイモの大きめカリッとポテト 13926
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