材料(4人分)
- 切り干し大根・自家製 (湯で戻しておく)
- 乾燥状態で20g
- 黒豚小間切れ
- 250g
- 人参 (好みの大きさ・形に切る)
- 2本
- じゃがいも (大きい物は4つ切り)
- 大玉 3個
- 里芋
- 小さいタイプ 8個
- 乾燥糸コンニャク
- 25g(乾燥状態で)× 6個
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- 【A】
- ミネラルウォーター (水)
- 800cc
- 【B】
- 薄口しょうゆ
- 大4
- 砂糖
- 大3
- だしの素 (顆粒)
- 小1/2
- ※ ※ ※
- ※自宅室内で切り干し大根は作れます♪ ↓
- 是非ご覧下さい。
- レシピID: 1250006522
作り方
-
- 1
- 人参は
洗って皮を剝いた後,
4つ切りにし,
めんとりをする。
-
- 2
- ジャガイモは,
洗って皮を剝いた後,
4つ切りにし,
めんとりをする。
-
- 3
- 里芋は,
洗った後
皮を剝き,
ぬめりを取るために,
材料外の塩で揉んで
水で洗い流す。
-
- 4
- 鍋の中に,
材料外のタップリな水と
塩小1,酢小1/3入れ,
混ぜた後,
1の人参と
2のジャガイモを入れ,
鍋のふたをして
40分加熱する。
-
- 5
- 3の里芋は,
単独で,
4と同様の工程を行う。
鍋の中に材料外の水と
塩小1,酢小1/3入れ,
40分加熱する。
-
- 6
- 4,5,の工程が
夫々終わったら,
具材をザルにあげて
水気を切る。
-
- 7
- 黒豚小間切れ肉は,
水で濯いだ後
鍋に入れ,
材料外の水と塩小1,
酢小1/3,焼酎小1を
加え入れ,
40分加熱し,
加熱し終えたら
水気を切る。
-
- 8
- 糸コンニャクは
お湯で戻した後
そのままの長さか,
若しくは
食べやすい長さに切り
水気をシッカリと
きっておく。
-
- 9
- 切り干し大根は,
タップリ目のお湯で
戻し,
戻した後
両手でギューッと絞り
水気をシッカリととり,
そのままの長さか,
食べやすい長さに
切っておく。
-
- 10
- 大きめの鍋の中に,
6の人参とジャガイモと,
7の小間切れ肉と
8の糸コンニャクを入れ,
【A】の水を加え入れ
火にかける。
-
- 11
- 10が沸騰したら,
【B】の材料を入れ,
火力を弱火にした後,
調味料が溶ける様に
時折鍋を回しゆすり,
落し蓋をして
40分
コトコトコトと煮る。
-
- 12
- 11の時間が来たら,
6の里芋を加え入れ,
里芋が
ヒタヒタに浸かる様
先に入っていた具材を
少し寄せて,
落し蓋をし,
火力を中火にして10分,
時間が来たら弱火で10分
煮る。
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