安納イモ入り食パン 131010 レシピ・作り方

安納イモ入り食パン 131010
mimi_chin
mimi_chin
生地がフンワリしっとり柔らかで程良い甘みのあるパン

材料(1斤人分)

  • 170cc
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 20g
  • 小1/2
  • バター 20g
  • 粉ミルク 大1
  • イモ 50g
  • ドライイースト 小1/2

作り方

  1. 1 自動ホームベーカリーを
    使用して,
    市販では味わえない
    美味しい食パンを
    作ります。

    ちなみに我が家のHBは,
    エムケー精工株式会社の
    HBK-100
    ふっくらパン屋さん
    です。
  2. 2 イモは洗った後皮を剝き
    1/2切りし
    鍋に材料外の水と
    塩小1/2,酢小1/3入れて
    混ぜ
    その中にイモを加え入れ
    火にかけ,40分程加熱し
    加熱し終えたら
    ザルにあげ
    水気を切る
  3. 3 パンケースの中に,
    水を入れた後,
    ドライイースト以外の
    材料を全部入れる。

    2を潰し,
    この中に入れる。
  4. 4 3の材料の中央部に
    小さなくぼみをあけ,
    ドライイーストを
    水に触れないように
    入れる。
  5. 5 ホームベーカリー(HB)の
    メニュー欄で,
    「食パン・焼き色:普通」を
    選択し,スタートキー
    を押す。
  6. 6 3時間50分程したら
    パンが焼きあがり
    ブザーが鳴るので,
    ブザーが鳴ったら
    パンケースを
    すぐ取り出し,
    網の上等に,
    パンケースの中のパンを落とし,暫く置いておき
    熱を冷ます。

きっかけ

おイモを入れて作ってみました。

  • レシピID:1250006529
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
安全 簡単 パン
料理名
安納イモ入り食パン 131010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る