HBとパスタ機で簡単手作りうどん1391 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぬるま湯 (40度) 120cc
- 強力粉 300g
- 塩 小1/3
- マスカルポーネ 20g
作り方
-
1
自動ホームベーカリーを
使用して,
自家製うどん麺を
作ります。
ちなみに我が家のHBは,
エムケー精工株式会社の
HBK-100
ふっくらパン屋さん
です。 -
2
最後に麺を切る機械を
使うと楽チンです♪
ちなみに
我が家のマシンは
下記記載関連商品にも
ご紹介させて頂いている
インペリア SP-150です。 -
3
パンケースの中に
水を入れた後順番に
塩→強力粉→
マスカルポーネを入れ,
タイマーは
ねりを選択し
1時間練る。 -
4
厚手のビニール袋などの中に
材料外の粉を付け,
その中に
3の生地を入れ
かかとで5分踏む。 -
5
4を取り出し
生地を3つ折りにし,
再度袋の中に入れ
かかとで5分程踏み,
再び生地を取り出し
3つ折にし,
再度袋に入れ
かかとで5分程踏み,
踏んだ生地を3つ折にし
発酵させる -
6
5は
3時間程
袋の中で寝かせて
発酵させる。
袋の中から
生地を取り出し,
材料外の粉を
生地の表面に
振り(打ち粉),
手で全体に
粉がつくようにする。 -
7
パスタマシーンを用意し
捨て生地でマシーンを
掃除したら,
最大幅に設定した
ローラーに入れ
伸ばし,
今度はローラーの
幅を1番狭いものに
設定し,生地を伸ばす。 -
8
7の生地の長さは
お好みで調整し
切る。 -
9
パスタマシーンの
カッターを
6.5mm幅カッターにし,
8の生地を切っていく。
切った麺に
くっつかないように
打ち粉を振り
手で持ち上げる様にして
ほぐす。 -
10
鍋に
材料外の水を
タップリ入れ
火にかけ
グラグラと沸騰したら,
9の麺を入れ茹でる。
1~2分位したら
菜ばしで
鍋の中の麺をほぐす。 -
11
10の麺が浮いてきたら
火傷をしないように
気をつけながら
1本とって試食をし,
好みの麺の固さに
なるまで
湯で加減を調整する。 -
12
11が茹で上がったら
ザルにとりあげ,
水で
ゴシゴシと
手のひらで揉み洗いし,
うどん表面の
ヌメリを取り,
最後に冷水で
ゴシゴシ洗い
麺をしめたら
水気を切る。
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