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里芋の味噌和え ☆☆13916 レシピ・作り方

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mimi_chin
とっても美味しかったです。

材料(4人分)

さといも
200g
煮干のだし汁
200cc
【A】
砂糖
小2
みりん
小1
味噌
小2
【煮干のだし汁は下記を混ぜ一晩置く】
200cc
昆布
幅7cm長さ4.3cmを1枚
煮干
2~3本
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作り方

  1. 1
    煮干と昆布のだし汁は,
    前の日に
    容器に水と昆布と
    煮干を入れ,
    ラップ等をかぶせた後
    冷蔵庫に入れ,
    一晩おいておく。
  2. 2
    【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    3~8を飛ばして下さい。

    (普通に茹でても良し)
  3. 3
    【注意事項】

    一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。
  4. 4
    食品用のビニール袋を
    1枚用意し,
    底辺の角2箇所を
    夫々くくり
    角が丸くなる様に
    した後
    袋中に少量の水を入れ
    袋を膨らませた後
    口を閉じ
    シャカシャカと振り
    中を濯ぎ水気を切る
  5. 5
    さといもは
    洗って皮を剥いた後,
    4のビニール袋の中に
    材料外の水と
    塩小1と酢小1/3入れ
    ブレンドした後,
    サトイモを加え入れる。
  6. 6
    5の袋を
    中の空気を抜きながら
    袋の口を縛り,
    冷蔵庫に入れ,
    翌日の本調理前まで
    おいておく。
  7. 7
    6を冷蔵庫から取り出し
    袋の中の水を捨て,
    サッと中身をすすいだ後
    水を切る。
    鍋にサトイモを入れ
    材料外の水を
    サトイモがかぶる位入れ
    1~2時間置き,
    時間が来たら水を捨てる
  8. 8
    7に材料外の新しい水と
    塩小1/2~1/3と
    酢小1/3入れ,
    火にかけ
    35~40分加熱する。
  9. 9
    8の湯を捨て,
    新たに水を入れ
    サトイモをザッとすすぎ
    ぬめりを取り,
    サトイモをザルにあげて水気をきる。
  10. 10
    耐熱容器に
    【A】の砂糖,みりん,
    味噌を入れ,混ぜ,
    電子レンジに入れ,
    600wで30秒程加熱し,
    火傷に注意して
    取り出した後,
    再度混ぜる。
  11. 11
    鍋に,
    1のだし汁を入れ,
    その中に
    9のサトイモを加え入れ,
    火にかけ,
    サトイモが
    出汁に絡む様にし,
    10分~15分経ったら
    一旦サトイモだけを
    別の皿に移す。
  12. 12
    11の中に
    10の調味料を入れ
    火にかけ,
    丁寧に混ぜた後,
    サトイモを加え入れ
    タレにまんべんなく
    絡める。

きっかけ

リクエストに応えて家族が作ってくれました。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
味噌 和え物 美味しい 健康
料理名
里芋の味噌和え ☆☆13916

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