さといももち レシピ・作り方

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mimi_chin
焼き具合食感が,外皮が最中の皮みたいな感じで
中はモッチモチです。

材料(4人分)

さといも
700g
小1/3~1/2位 (味見をして調整)

作り方

  1. 1
    里芋は
    洗った後皮を剥き
    半分に切る。
  2. 2
    鍋に材料外の水と
    塩小1/2,酢小1/3入れ,
    その中に1の里芋を入れ
    40分火にかけ,茹でる。
  3. 3
    2を茹でたら
    鍋の中の汁を捨て,
    新たに適量の水を加え
    里芋をすすぎ,
    すすいだら
    ザルにあげ
    水気を切っておく。
  4. 4
    ボウルに
    3の里芋を入れ,
    まろやかになるまで
    潰し,
    潰し終えたら
    塩を加え入れ
    まんべんなく
    行き渡るように,
    しゃもじ等で混ぜる。
  5. 5
    4の里芋生地を
    一掴み分ずつに分け,
    1個1個を
    まず団子状にし,
    手のひらで
    小判型に整えていく。

    大きな皿か
    シリコンペーパー等の
    上に形成したものを
    おいて置く。
  6. 6
    フライパンを
    弱めの中火の火にかけ
    加熱されたら,
    5の生地を入れ,
    火力はそのままで
    4~5分焼く。
  7. 7
    6が
    コンガリと色づき
    フライパンの面から
    移動するようになったら,
    ひっくり返して
    同様に焼く。
  8. 8
    両面が
    パリッと焼きあがったら
    お好みのお皿に盛る。

きっかけ

サトイモが沢山あったので作ってみました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜里芋
関連キーワード
もち 簡単 いももち ヘルシー
料理名
さといももち

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